2013年02月10日

胸肉でも美味しいチキンカレーが作れる料理法

ムネ肉は鶏もも肉の半分の値段でお得です。ただ使える料理に困るという人も多いはず。
人気ブロガーの筋肉料理人さんのレシピは非常に財布に助かります。


鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
カレーに使う肉といえば牛肉? 豚肉?? 鶏肉??? 「チキンカレーが好き」という人も骨付き肉やジューシーな鶏もも肉を選ぶ人が多いだろう。ここでは、安価な鶏むね肉でもおいしいチキンカレーに仕上げるコツを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。

★鶏むね肉でつくるチキンカレー
【材料(4人分)】
鶏むね肉 1枚(300g) / 玉ネギ 2個 / ニンニク 1かけ / 人参 1/4本 / ジャガイモ 1個 / タカノツメ(種を取り除く) 1/2個
カレールー 80g前後 / サラダ油 小さじ1 / 水 600ml / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / ごはん 適量
A(ウスターソース・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / ガラムマサラ(あれば) 小さじ1 / 塩 小さじ1/2)

●つくり方
1.鶏むね肉にラップをかぶせ、瓶の底などで半分くらいの厚みになるまでたたき、2.5cm位の角切りにしてビニール袋に入れる。袋にAを入れ、口を閉じてしっかりもみ込む。
2.玉ネギはみじん切り、ニンニクは薄切り、人参は3mm幅の半月切り、ジャガイモは皮をむいて2cmの角切りにする。カレールーは包丁で刻んでおく。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火でニンニクとタカノツメを炒める。色が変わってきたら玉ネギを入れ、強めの火力で玉ネギが少し色づくまで炒める。ジャガイモ、人参、水、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてフタをかぶせて5分煮る。
4.中火にして1を1つずつ菜箸で入れる。肉の色が変わったら火を消し、カレールーを入れて混ぜて溶かす。溶けたらフタをして、とろ火で10分煮てできあがり。ごはんと一緒に皿に盛り、あれば刻みパセリなど散らす。

※重要な鶏肉の下処理。瓶の底などで叩いてから大きめにカットし、片栗粉などで下味をつけておく

「鶏むね肉は、たたいて大きめにカットし、片栗粉などで下味をつけてしっとりとした食感に仕上げています。辛い味わいが苦手な方はタカノツメ無しでどうぞ」(筋肉料理人さん)。
(マイナビニュースより)


posted by カミガタ at 17:28 | TrackBack(1) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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Weblog: ザ・グルメ情報
Tracked: 2013-02-10 17:32
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