2007年05月20日

おでん缶に続くヒットとなるか、らーめん、筑前煮、肉じゃがの缶詰に注目

おでん缶は秋葉原ではすでに有名ですが、その他にも、らーめん缶・肉じゃが・筑前煮と種類が豊富ですね
B級グルメの世界は面白いようです

醤油、味噌味の「らーめん缶」
 

肉じゃがと福神漬の缶詰
 

おでんと筑前煮の缶詰
 

おでん&やきとり&肉じゃが&筑前煮の缶詰セット



爆発的に売れているアキバ名物「おでん缶」(250円、天狗缶詰)にあやかり、お仲間が続々デビューしている。
 先月売り出されたのが、醤油味と味噌味の「札幌らーめん缶」(300円、フジタカ)。自動販売機を中心に販売中だ。ラーメンは麺が命なのに、スープの中にほったらかしでは麺が伸び伸びなのでは? 勝手に心配していたが、実はコンニャク麺を使用しているそうだ。
「常温で3年もちますし、非常食としても活用できますよ。おでん缶ブームに乗って、国民食のラーメンを商品化したのは大当たりでした。予想以上の売れ行きで、販売目標の上方修正を繰り返しています」(フジタカ担当者)
 肝心の味も悪くない。縮れた細麺にはコクのあるスープが染み込み、メンマやチャーシューも入っている。
 05年に発売された「肉じゃが」「筑前煮」(ともに250円、富士見食品)も絶好調。
「“総菜缶”は若者に人気がありますから、市場はまだまだ膨らみますよ。年内に長州鶏や赤貝、牛肉などのビールに合うつまみシリーズの発売を考えています」(富士見食品担当者)
 一番ニンマリしているのは、総菜缶ブームの火付け役となった天狗缶詰。昨年、89年のおでん缶投入以来過去最高の20万ケース(1ケース=24缶)をさばき、売り上げは12億円にのぼったとか。B級グルメ缶には何匹のドジョウがいるか。
posted by カミガタ at 20:56| Comment(0) | TrackBack(3) | B級グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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続々登場、B級グルメ缶詰
Excerpt: 以前らーめん缶を取り上げました(トラックバック参照)が、それ以外にも肉じゃが、筑前煮といろいろ出ているようです。 B級缶詰は面白い! 醤油、味噌味の「らーめん缶」 肉じゃがと福神漬の缶詰 ..
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Tracked: 2007-05-20 21:00

今度は冷麺。札幌らーめん缶の新製品
Excerpt: この冷やし麺は、楽天ショップの「とらさんSHOP」でも売られているようです。 夏が本格化するとともに、話題にもなってくるでしょう (IMPRESS Watchより) 新しいアキバ名物としてす..
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Tracked: 2007-06-08 13:20

缶詰の残り汁を使う
Excerpt: 缶詰の残り汁は素材から出たうま味のエキスが凝縮しています これをだしの代わりに使えば料理の味にコクと風味がでてきます すぐに使わないときなどは小さい冷凍保存袋に入れて冷凍すれば、1ヶ月くらいはもつはず..
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Tracked: 2007-06-20 22:05
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