2013年04月13日

実は簡単に作れる生キャラメル!

行楽シーズンに手作りのキャラメルを持って行ったら、皆に喜ばれること間違いなし!
コツは水あめを入れること、とろ火で煮詰めて氷水で硬さチェックをする事、だそうです


自家製「生キャラメル」、あの材料を使うだけで失敗知らず!
大ブームになった生キャラメル。今でも定番のスイーツとして人気があるが、水あめを使えば意外と簡単につくれるのをご存じだろうか。今回は、生キャラメルのお手軽レシピを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただいた。

フライパンでつくる生キャラメル
<材料(30個分)>
生クリーム(植物性脂肪のものは不可) 200ml / バニラオイル(バニラエッセンスでも可) 7〜8滴
A(牛乳 50ml / グラニュー糖 100g / 水あめ 15g)

●つくり方
1.フライパンにAを入れ、混ぜながら中火で加熱する。
2.グラニュー糖が溶けたら生クリームとバニラオイルを加える。ゆっくりと混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にして軽く沸騰する火加減で加熱する。
3.とろみがついてきたらとろ火にして、フライパンのフチについたキャラメル液をこそぎ落としながら気長に加熱する。火を強くすると焦げるので注意。この煮詰め具合で出来上がりの固さが決まってくる。ボウルに氷水を用意し、キャラメル液を落としてみて好みのかたさに固まるくらいまで煮詰めて火を止める。
4.型にクッキングシートを敷き、3のキャラメル液を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で固める。固まったら好みの大きさに切り、クッキングシートやセロファンなどで包んで出来上がり。


手順3が特に重要。写真のような状態に煮詰め、固さチェックで氷水に落としてみよう

「生キャラメルのつくり方には幾つかの方法があり、その中でも水あめを入れるか入れないかで難易度が変わります。水あめ無しだと口どけは良くなりますが、加熱の仕方、混ぜ方等を失敗するとザラついた仕上がりになったり、脂肪分が分離したりします。初心者は水あめを入れるのがオススメです。また、ちょっとビターな大人の味にしたいときは牛乳を水にかえ、最初に水とグラニュー糖だけ加熱してカラメルをつくり、そこに他の材料を入れていくといいでしょう。市販のキャラメルのような色に仕上がります。そのときは、カラメルに生クリームを入れる際に跳ねないよう注意してください。仕上がりのポイントは煮詰め具合です。手順3でどの程度まで水分を飛ばすかで仕上がりが変わります」(筋肉料理人さん)。
(マイナビニュースより)
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2013年04月10日

納豆パスタをよりおいしく、人気ブロガーの勇気凛りんさんが伝授

納豆パスタでヘルシー生活をしたいあなたに、よりおいしくなる納豆パスタの作り方を紹介します。


いつもの「納豆パスタ」が一気においしくなる方法
納豆パスタ。初めて見たときは衝撃を受けたものだが、いまやパスタメニューの準定番、といってもいいほどの人気。今回は、人気ブロガーの勇気凛りんさんに、おいしい納豆パスタのつくり方を教えていただく。

味の決め手は「大葉にんにく醤油」。醤油に青じそとニンニクを漬け込むだけの簡単自家製調味料。これを加えるだけでいつもの納豆パスタが一気においしさアップ。

<納豆トマト青じそパスタ>
[材料(2人分)]
スパゲッティ 200g / 納豆 2パック / 「大葉にんにく醤油」(※) 大さじ1 / 「大葉にんにく醤油」の大葉 5枚 / ポン酢 大さじ1 / トマト 1個 / 釜揚げシラス 適量 / 青じそ 10枚
※「大葉にんにく醤油」: きれいに洗って水気を拭き取った青じそとスライスしたニンニクを、ひたひたの醤油に一晩以上漬けたもの。

<つくり方>
1.スパゲッティはパッケージの表記通りに茹でてからザルにあげてから氷水につけて冷やし、再びザルにあげる。
2.ボウルに納豆、納豆の付属のタレ、「大葉にんにく醤油」、「大葉にんにく醤油」の大葉のみじん切り、ポン酢を入れて混ぜ合わせ。
3. 1の水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取り、2に加えて混ぜる。一口大に切ったトマトも加えて軽く混ぜて器に盛りつけ、釜揚げシラス、千切りにした青じそをあしらう。
(マイナビニュースより)


納豆パスタに関する商品
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2013年02月17日

青森県「大湊海軍コロッケ」のこだわり

日本海軍縁の場所のグルメが最近注目を集めてます。青森県下北のむつ市大湊もその一つ。

復活で大人気! 旧日本海軍レシピに倣った青森県「大湊海軍コロッケ」とは
横須賀市では「よこすか海軍カレー」が有名だが、青森県むつ市では最近、「大湊(おおみなと)海軍コロッケ」が脚光を浴びているという。旧日本海軍のレシピに倣い、ヘット(牛脂)を使用して高温でカリッと揚げたもの。

旧日本海軍でレシピを考案していた人たちの頭の中は、グルメ料理の宝庫だったのだろう。なんせ、基地のあった日本各地に、海軍由来の人気ご当地料理があるのだから。今やすっかり全国区になった横須賀市の「海軍カレー」、広島県呉市の「海軍肉じゃが」、そしてむつ市の「大湊海軍コロッケ」と、いずれも幅広い世代に愛されるメニューぞろいだ。

一説によれば、明治時代に大湊村(現在のむつ市大湊地区)に駐屯した旧海軍部隊(大湊警備府)の糧食として採用され、艦艇乗組員の間で人気が高かったコロッケが、この「大湊海軍コロッケ」のルーツだという。旧海軍作成の料理本「海軍割烹術参考書」や「海軍四等主計兵厨業教科書」などに、コロッケのレシピが掲載されているとか。

■今では青森を代表する人気ご当地グルメに成長
むつ市で「大湊海軍コロッケ」が復活したきっかけは、平成15年(2003)に行われた海上自衛隊大湊地方隊創設50周年記念行事だ。旧海軍レシピをもとに再現調理して振る舞われたコロッケが大好評となり、以来、海上自衛隊やむつ市商工会議所などのイベントで提供。今では、青森を代表するご当地グルメ料理にまで成長した。

この「大湊海軍コロッケ」の第一の特徴は、揚げ油にヘットを使うことにある。ヘットとは牛脂のことで、食欲をそそる香ばしい香りの素になるもの。揚げ油への配合率が高いほど、「こってり」とした深い味わいとなる。

また、形状にも特徴がある。ごく一般的な「小判型」もあるが、海軍レシピに紹介されているのは「まんじゅう型」。ひき肉などの具材を、ジャガイモでまんじゅうのように丸く包み込む独特な作り方である。

むつ商工会議所とむつ観光振興協会では、このコロッケを地域起こしのグルメ料理として展開中。
「(1)ヘットを使用している、(2)主な材料には、地元下北半島で生産された食材を使用している(パン粉の原材料の小麦粉などは除く)」
の2つの条件を満たすコロッケのみを、「大湊海軍コロッケ」と認定している。

認定は外部機関に委託して、使用素材のチェックも厳密に行っている。また、下北地域で直接販売するものだけが、「大湊海軍コロッケ」と名乗ることができるのだ。

現在、「大湊海軍コロッケ」と認定されているコロッケは、「大湊海軍コロッケ普及会」に所属するむつ市内のレストラン、食堂、精肉店など29カ所で販売しており、青森県庁生協のむつ支店でも展開するほどポピュラーなものになっている。

具材は、ビーフ、チキンはもとより、ウニ、ホタテ、イカなど地元で採れる魚介を使用したものまでバラエティーに富んでいる。形もまんじゅう型、小判型と様々だ。

現在では、「大湊海軍コロッケ」は地元のむつ市や青森県だけでなく、全国にもその名を知られている。

「コロッケ目当てに下北までいらっしゃる方もいらっしゃいますね。下北地域の主立った観光案内所には海軍コロッケのマップを置いていますし、販売している店は海軍コロッケのマスコット、コロちゃんが描かれたのぼりが立っているので目印にしてください」(下北地域県民局・小島一之さん)

ただし、ちょっと注意が必要。「大湊海軍コロッケ」の販売日は店舗ごとに異なるので、お目当ての店がある場合は事前に確認しておこう。販売店舗一覧は、青森県庁のホームページに掲載された「大湊海軍コロッケ」のマップでチェックできる。

また、「どうせ下北にいらっしゃるなら」と前出の小島さんがアドバイスもくれた。「毎年6月、むつ市では大湊海軍まつりが開かれます。その会場にたくさんの海軍コロッケのお店が出店しますので、こちらにお出掛けされるといいですよ」。

海軍祭は水源地公園、海上自衛隊大湊基地にて行われるイベントで、音楽隊の演奏や海軍カレー・コロッケの販売、そして、湾内クルージングや護衛艦、航空機見学などが楽しめる。2013年は6月1日(土)に開催される予定だ。
(マイナビニュースより抜粋)
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2013年02月10日

胸肉でも美味しいチキンカレーが作れる料理法

ムネ肉は鶏もも肉の半分の値段でお得です。ただ使える料理に困るという人も多いはず。
人気ブロガーの筋肉料理人さんのレシピは非常に財布に助かります。


鶏むね肉でつくるしっとりチキンの特製カレー
カレーに使う肉といえば牛肉? 豚肉?? 鶏肉??? 「チキンカレーが好き」という人も骨付き肉やジューシーな鶏もも肉を選ぶ人が多いだろう。ここでは、安価な鶏むね肉でもおいしいチキンカレーに仕上げるコツを人気ブロガーの筋肉料理人さんに教えていただく。

★鶏むね肉でつくるチキンカレー
【材料(4人分)】
鶏むね肉 1枚(300g) / 玉ネギ 2個 / ニンニク 1かけ / 人参 1/4本 / ジャガイモ 1個 / タカノツメ(種を取り除く) 1/2個
カレールー 80g前後 / サラダ油 小さじ1 / 水 600ml / 鶏がらスープの素 小さじ1/2 / ごはん 適量
A(ウスターソース・日本酒 各大さじ1 / 片栗粉 大さじ2 / ガラムマサラ(あれば) 小さじ1 / 塩 小さじ1/2)

●つくり方
1.鶏むね肉にラップをかぶせ、瓶の底などで半分くらいの厚みになるまでたたき、2.5cm位の角切りにしてビニール袋に入れる。袋にAを入れ、口を閉じてしっかりもみ込む。
2.玉ネギはみじん切り、ニンニクは薄切り、人参は3mm幅の半月切り、ジャガイモは皮をむいて2cmの角切りにする。カレールーは包丁で刻んでおく。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火でニンニクとタカノツメを炒める。色が変わってきたら玉ネギを入れ、強めの火力で玉ネギが少し色づくまで炒める。ジャガイモ、人参、水、鶏がらスープの素を入れ、煮立ったら弱火にしてフタをかぶせて5分煮る。
4.中火にして1を1つずつ菜箸で入れる。肉の色が変わったら火を消し、カレールーを入れて混ぜて溶かす。溶けたらフタをして、とろ火で10分煮てできあがり。ごはんと一緒に皿に盛り、あれば刻みパセリなど散らす。

※重要な鶏肉の下処理。瓶の底などで叩いてから大きめにカットし、片栗粉などで下味をつけておく

「鶏むね肉は、たたいて大きめにカットし、片栗粉などで下味をつけてしっとりとした食感に仕上げています。辛い味わいが苦手な方はタカノツメ無しでどうぞ」(筋肉料理人さん)。
(マイナビニュースより)
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2012年07月27日

「ステーキのどん」で2000円より「ステーキ食べ放題コース」

夏バテ解消には食べるのが一番!
ガッツリ食べたい、食欲旺盛な人に、「ステーキ食べ放題」は元が取れるのでは、と。
「ステーキのどん」一部店舗では本日実施です。8/30には全店舗で体験できます

2,000円でステーキ食べ放題! - 「ステーキのどん」
吉野家ホールディングス子会社のどんは、「ステーキ食べ放題コース」をファミリーステーキレストラン「ステーキのどん」店舗にて実施する。7月27日に羽村・福生・秋川・昭島・所沢東・星の宮・所沢狭山ヶ丘・狭山・入間の計9店舗、8月9日に戸田・指扇・与野・浦和三室・蓮田・北本・上尾・東大宮の計8店舗、8月30日には全店となる計72店舗にて実施する。

メニューは、「カットステーキ食べ放題コース」(2,000円)がカットステーキとハンバーグ、チキングリルが食べ放題となる。「リブロインステーキ食べ放題コース」(2,500円)がリブロインステーキとカットステーキ、ハンバーグ、チキングリルの食べ放題となる。ただし、初回にステーキ・どんハンバーグ・チキングリルの3品が提供される。実施時間は11時〜22時、注文から120分制となる。
(マイナビニュースより)
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炊飯器で「鶏ハム」を作る

一部機種では制限ありますが、総じて今の炊飯器はいろんな用途に使えて便利ですね。
白飯だけでなく、炊飯器で幅広い料理にチャレンジしても面白いかも知れません

炊飯器はこちら



炊飯器でつくる「鶏ハム」が超しっとりで絶品!

しっとりとした仕上がりの鶏ハム。おかずにはもちろん、サンドイッチの具材にもぴったり。そんな人気メニューの鶏ハムを、今回は炊飯器を使ってお手軽につくる。チーズケーキや豚の角煮づくりで大活躍してきた炊飯器、今回も絶品鶏ハムづくりに役立った。

鶏ハムは通常、一晩以上塩漬けにしてつくるのだが、「そんなには待っておれぬ!! 」ということで、漬け込み時間を2時間に短縮。丸1日漬け込みバーションと食べ比べをしたが、遜色なし! ぜひ試してみてほしい。

●炊飯器でつくるしっとり「鶏ハム」
<材料(1本分)>
鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 1枚 / ハーブソルト 小さじ1 / 砂糖 小さじ1

<つくり方>
鶏肉はモモ肉を使う場合は皮や筋を取り除いておく。キッチンばさみを使うと便利。その後、ハーブソルトと砂糖を両面にすりこみ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。

新しいラップを広げ、その上に1をのせる。鶏肉の端からクルクルと丸めていき、棒状になるよう丸める。さらにラップで包み、両端をキャンディのように輪ゴムでとめる。これを密閉できる袋に入れて、封をしめる。

炊飯釜に湯を入れ、炊飯器にセットする。ここに2を入れ、浮かんでこないように落し蓋をかぶせる。炊飯器の「保温」ボタンを押し、1時間置く。

炊飯釜から鶏ハムを取り出し、あら熱が取れたらラップをつけたままスライスする。こうすることで、崩れにくくなる。ラップを取り除き、器に盛ったら完成。

(ハーブソルトや砂糖をすり込んで寝かせた鶏肉を丸めて棒状に。ラップで包んで密閉できる袋に入れ、炊飯へ。落し蓋をして浮いてこないように)

※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。
(マイナビニュースより)
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2012年07月13日

[チキンマックナゲット]マクドナルド夏の限定ソース販売。バジルマヨソースとレッドカレーソース

う、美味しそう(;゚∀゚)=3ムッハー。

チキンマックナゲット好きの私にとっては、今回の限定ソース楽しみですなぁ。
特にバジルマヨソースはレギュラー化希望!

バジルマヨソースも、レッドカレーソースもチキンマックナゲットに合いそうですね。


マックナゲットに新ソース2種、「バジルマヨ」と「レッドカレー」。

マクドナルドは7月18日から、「チキンマックナゲット」の新ソース2種類、「バジルマヨソース」と「レッドカレーソース」を期間限定で販売する。ソース単品での販売はなく、「チキンマックナゲット」購入時に選択可能だ。

7月18日から8月中旬(予定)までの期間に登場する第1弾「バジルマヨソース」は、バジルなど複数のハーブをマヨネーズタイプのソースにミックスした、マイルドで食べやすいソース。8月中旬から9月中旬(予定)に登場する第2弾「レッドカレーソース」は、、トマトやチキンのペーストで風味を出した、ぴりっと辛口のカレーソースだ。

いずれも定番の「バーベキューソース」「マスタードソース」とは一味違った、夏にぴったりの味わい。「チキンマックナゲット」好きなら試しておきたいソースとなりそうだ。
(ナリナリドットコムより)
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2012年06月28日

カレーはストレス・疲労を減らし、恋愛にもいい

カレーは、やっぱり素晴らしい「国民食」ですね。
カレーやスパイスは健康やストレス改善に効果があって、異性に作ってほしい料理だそうな。

まず、カレーには以下の健康効果があるそうです
・ストレスを抑える
・ストレス軽減
・モチベーション維持
・ポジティブになる
・疲労軽減


それとともに、異性に作ってもらいたい料理ナンバー1はカレーだそうで、恋愛成就にも効くのだとか。

やはりカレーは定番の食事。
「日本食」と言ってもいいのかも知れませんね。

カレーに関する本




カレーを食べるとストレスが減る!? -カレー再発見フォーラム

カレーが持つ機能を科学的に捉える「カレー再発見フォーラム」は、脳科学者茂木健一郎氏を講師として招き、「意欲維持・ストレス抑制に対するカレーの機能性」と題した講演を19日都内で行った。

・カレーにはストレスを抑える効果があった

厚生労働省が平成19年に行った労働者健康状況調査によると、日本で働く男性労働者の59.2%が「仕事でのストレスがある」と回答している。このような背景から、茂木氏はストレスマネジメントの重要性を説き、脳科学の研究員の協力のもと、カレーを食べることによってストレスを軽減できるかを調べた実験を行った。

実験に参加した被験者は、20代から50代の男性20名。被験者をストレスフルな環境下に置くため、モニターに表示される言葉が、動物かどうかを即座に判断するという無意味で単調な実験を行った。また、ストレスの度合いは、人間がストレスを感じた際分泌される唾液中のアミラーゼの量を計測した。

さらに、研究チームは、フェヌグリーク・クローブ・ナツメグ・コリアンダー・ターメリック・クミンなどのカレーに用いられるスパイスのストレス軽減機能を立証すべく、スパイスがたっぷり入ったカレーを食べるグループと、スパイスを抜いたカレーを食べるグループに被験者を分けて実験を行った。

実験の結果、スパイスなしのカレーを食べたグループから検出されたアミラーゼの量が、カレー群の被験者のものよりも多いことが判明した。つまり、スパイス入りのカレーを食べた人のストレスが軽減していることが分かった。

・カレーを食べるとストレスが軽減される

また、唾液中のアミラーゼの量を調べる他に、安全で正確に脳波を測ることができるEEG(Electroencephalogram)という計測方法を用いて、スパイス入りカレーを食べた被験者の脳波を調べたところ、マイナスの数値が検出された。数値がマイナスということは、やる気を維持できているということを意味する。

・カレーを食べるとモチベーションを維持できる

そして、カレーには疲労を抑える効果があることも判明した。ストレスを感じている被験者にカレーの香りを嗅いでもらい、脳波を測定したところ、事象関連電位(ERP)と呼ばれる成分の振幅が大きくなることがわかった。これは疲労が抑えられているということを意味している。

・カレーを食べることによって、疲労を抑えることが可能

今回の実験により、カレーには(1)ストレス軽減、(2)やる気維持、(3)疲労抑制の3つの効果があることが判明した。茂木氏は、「カレーを食べることでストレスを減らし、ポジティブな気分でおいしく夏を乗り切ってほしい」と語った。

・カレーを作って恋愛成就!?

また、講演にはマーケティング会社インフィニティの代表取締役を務める牛窪恵氏も出席した。

2011年に行ったパナソニックの調査によると、カレーはお袋の味として4位に、家庭の味として1位にランクインするなど、国民食として根強い人気を誇っているという。

また、「異性にどんな手料理を作ってもらったら結婚対象として意識する?」という問いに対してもカレーが1位に輝いた(2009年オリコンモニター調べ)。 牛窪氏は、「婚活は胃袋から始めるべき」と語り、「カレーで恋愛成就を目指そう」と会場へエールを送った。

・異性に作ってもらいたい料理ナンバー1はカレー

講演の最後には今回の実験の協力会社であるハウス食品の提供により、カレーの試食会が行われた。会場で人気だったのは、野菜たっぷりの夏カレー。具材のナスを一度素揚げするなど、ひと手間かけることによってより美味しく仕上がっている。

ストレスや疲労の抑制効果のあるスパイスたっぷりのカレーを食べて、今年の夏を乗り切っているのはいかがだろうか。
(マイナビニュース)

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2012年06月21日

冷やすとカップが大文字焼のイメージに。京都富翁の新酒カップ発売

日本酒離れが言われてる昨今。京都の酒造メーカー「北川本家」から新製品「富翁京の町酒カップ」の登場です。
温度によって、ラベルの色やデザインが変わるのは面白いアイデア。
8月には、大文字焼が行われる京都。
この「富翁京の町酒カップ」を片手に祭りを楽しみたいものです

北川本家は、酒どころ京都をアピールするため、また、日本酒をもっと親しみやすく、幅広い層に提供できるように、「富翁京の町酒カップ」の全国発売を開始した。

京都は、日本でも2位の出荷数量を誇る酒どころ。「富翁京の町酒カップ」は、その京都の日本酒を再認識してもらうため、京都にこだわったパッケージ、京都・伏見の伝承の味をカップにした、こだわりの一品となっている。

同商品は、老舗蔵元「北川本家」が造った、こだわりの辛口本醸造。あっさりとした飲み口で、常温でも冷やしてもおいしく飲める。絵柄は、ラベルではなくガラス瓶のカップに直接プリント。ガラスと同じ成分のインキで印刷し、約600度の温度で焼き付けるため、剝がれることはない。繰り返し使っても絵柄は消えず、何回でも使用できるエコ商品となった。

ラベルは正面に京の碁盤をイメージし、清水寺、金閣寺など、実際の位置に準じてデザインした。京の五山もデザインされていて、17度以下に冷やすと、景色が昼から夜に変化するように色が変わる。
価格は399円(税込み)。
(マイナビニュースより)


北川本家の酒「富翁」


http://blog.seesaa.jp/tb/276490214
posted by カミガタ at 22:43| Comment(0) | TrackBack(1) | お酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月14日

バーガーキングが衝撃ボリュームのハンバーガーを発売!

衝撃の大きさです。ビックリ!

(マイコミジャーナルより抜粋)

バーガーキング・ジャパンは9月30日、「XT Steakhouse(XTステーキハウス)」を「バーガーキング」店舗にて発売する。11月下旬までの販売。

同商品には、5.5オンス(約155g)の厚みのあるビーフパティを使用。ローズマリーやスパイスなどで香りを付けたビーフパティを直火でグリルし、チーズ、シュレッドポテト、直火で焼いたグリルオニオンと共にバンズでサンドしている。

味付けには、フレッシュオニオンとソテーしたオニオンを使ったシャリアピンソースを使用した。価格は単品480円。

なお、9月30日〜10月10日の期間は、野菜(レタス・トマト・オニオン・ピクルス)、ベーコン、エッグのいずれか1つを無料で追加することができる。
posted by カミガタ at 20:49| Comment(0) | TrackBack(1) | ファーストフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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